요리

식용꽃 먹을 수 있는 꽃을 찾아볼게요

하얀블랙 2020. 10. 16. 02:52
728x90

식용꽃 먹을 수 있는 꽃을 찾아볼게요

오늘은 식용꽃의 종류를 알려드립니다

더불어 생활 속에서 만난 꽃의 이름을 모를 때

유용하게 사용할 수 있는 앱을 알려드리겠습니다.

아이와 산책할 때 꽃이름을 찾아보기 좋습니다. ^^

 

얼마전 김해 화목동을 지나가다

예쁜 카페를 발견했습니다.

커피 한 잔 과 와플을 시켰는데요

블루베리 와플 위에

간간히 예쁜 꽃잎이 놓여있는 게 아니겠어요?

 

와 이뿌다.

눈으로 먼저 먹고

 

한 번 먹어보았습니다.

 

달콤하면서 살짝 상큼하기까지

신선한 꽃향기가 더해졌습니다.

 

이 꽃 뭐지?

 

 

핫립세이지

바로 모야모 앱을 켰습니다.

핫립세이지 랍니다.

 

잠깐! 참고하세요~^^

모야모 앱 : 내 손안의 식물도감, 식물전문가들의 실시간 답변!

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.atlas.moyamo

 

지중해,북아프리카에서 온 허브식물로

존경, 가정의 덕 이라는 꽃말을 가지고 있다고 해요

 

꽃잎에 섬모가 있어 보들보들하며

차로 끓여 먹거나 육류, 치즈요리에도 곁들여 먹는다고 합니다.

차로 끓여먹으면 감기약을 대신할 정도라네요^^

 

핫립세이지 덕분에 

식용꽃에 관심이 생겼어요

 

식용꽃 종류

한 번 알아 보겠습니다.

 

1. 국화

국화

가을에는 국화 많이 사시죠?

소박하고 정겨운 국화

관상용으로도 좋지만

차로도 많이 마시지요.

국화차, 화전, 술  등에 많이 활용하는 

대표적인 식용꽃입니다. 

 

2. 팬지

팬지

유럽에서 온 팬지는 삼색제비꽃이라고도 불립니다.

샐러드나 달콤한 디저트에 올려 먹는 꽃입니다

꽃잎향이 달달합니다.

 

3. 아카시아 

아카시아

아카시아 하면 꿀이죠!!

아카시아 꿀 

시중에도 많이 팔잖아요^^

봄,초여름에 아카시아나무를 지나가면

향기가 진하고 

고개를 다시 돌리게 되지요

 

4. 유채

유채

유채도 꿀로 많이 만듭니다.

부산에는 대표적인 유채꽃밭이 있는데요

바로 대저생태공원입니다.

올해 봄은 코로나여파로 모든 유채를 다 베어서

속상했답니다 ㅜㅜ

 

5. 동백꽃

동백

눈밭에 새빨간 동백꽃은 아주 매력적입니다.

겨울을 상징하는 동백

꽃차나 술에 사용합니다.

동백은 씨앗에서 동백기름을 추출하기도 하지요.

 

6. 진달래꽃

진달래

대표적인 봄꽃 진달래는

화전으로 많이 먹지요

그런데 먹을 때에는 주위할 점이 하나 있습니다.

수술에 약한 독성이 있습니다.

수술을 꼭 제거하고 꽃잎만 드셔야해요.

 

 

 

눈으로만 감상하는 줄 알았던 꽃들

이제는 꽃의 아름다움을 

코와 입으로도 느껴보셨으면 좋겠습니다.

 

또 오겠습니다~

728x90